考试首页·注册会员·课程报名·支付方式·网校登陆
各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江福建安徽江西山东山西河南河北黑龙江吉林辽宁广东广西海南湖南湖北四川重庆贵州云南陕西甘肃宁夏青海内蒙古新疆西藏
您现在的位置:中级会计师吧 >> 历年真题 >> 会计实务 >> 文章正文
本站遭受大量DDOS攻击,导致baidu排名不稳定,请按CTRL+D加入收藏; 以便大家能够及时的找到本站,查询最新考试报名动态等资料!
点击收藏本站
2013年中级会计师考试《会计实务》考试试题及答案
来源:中级会计师考试吧  2013-10-28  收藏本页  http://www.zhongji8.com/

2013年中级会计师考试《会计实务》考试试题及答案

2013年度全国会计专业技术资格考试
  中级会计资格
  中级会计实务试题本
  (本试题包括客观试题和主观试题两部分)

  一、单选选择题(本类题共15小题,每小题1分,共15分。每小题备案答案在,只有一个符合题意的正确答案。请将悬点的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)
  1.2013年1月1日,甲公司某项特许使用权的原价为960万元,已摊销600万元,已计提减值准备60万元。预计尚可使用年限为2年,预计净残值为零,采用直线法按月摊销。不考虑其他因素,2013年1月甲公司该项特许使用权应摊销的金额为(  )万元
  A.12.5            
  B.15
  C.37.5            
  D.40
  答案:A
  【解析】2013年1月甲公司该项特许使用权应摊销的金额=(960-600-60)/2/12=12.5(万元)
  【试卷点评】本题考核“无形资产的摊销”知识点。

  2.甲公司某项固定资产已完成改造,累计发生的改造成本为400万元,拆除部分的原价为200万元。改造前,该项固定资产原价为800万元,已计提折旧250万元,不考虑其他因素,甲公司该项固定资产改造后的账面价值为()万元。 
  A.750
  B.812.5 
  C.950
  D.1000 
  【答案】B 
  【答案解析】该项固定资产被替换部分的账面价值=200-200/800×250=137.5(万元),固定资产更新改造后的账面价值=800-250-137.5+400=812.5(万元)。

  3.2012年12月31日,甲公司库存丙材料的实际成本为100万元。不含增值税的销售价格为80万元,拟全部用于生产1万件丁产品。将该批材料加工厂丁产品尚需投入的成本总额为40万元。由于丙材料市场价格持续下降,丁产品每件不含增值税的市场价格由原160元下降为110元。估计销售该批丁产品将发生销售费用及相关税费合计为2万元。不考虑其他因素,2012年12月31日。甲公司该批丙材料的账面价值应为()万元。 
  A.68
  B.70 
  C.80
  D.100 
  【答案】A 
  【答案解析】丁产品的可变现净值=110-2=108(万元),成本=100+40=140(万元),可变现净值低于成本,产品发生的减值,所以丙材料的可变现净值=108-40=68(万元),成本为100万元,存货的账面价值为成本与可变现净值孰低计量,所以2012年12月31日丙材料的账面价值为68万元。

  4.2012年12月31日,企业某项固定资产的公允价值为1000万元。预计处置费用为100万元,预计未来现金流量的现值为960万元。当日,该项固定资产的可收回金额为()万元。 
  A.860
  B.900 
  C.960
  D.1000 
  【答案】C 
  【答案解析】可收回金额为公允价值减去处置费用后的净额与预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定,其中公允价值减去处置费用后的净额=1000-100=900(万元),预计未来现金流量现值为960万元,所以该固定资产的可收回金额为960万元,选项C正确。

  5.下列各项资产中,无论是否存在减值迹象,至少应于每年年度终了对其进行减值测试的是()。 
  A.商誉
  B.固定资产 
  C.长期股权投资
  D.投资性房地产 
  【答案】A 
  【答案解析】商誉和使用使用寿命不确定的无形资产无论是否存在减值迹象,都至少于每年度终了进行减值测试,选项A正确。

  6.以现金结算的股份支付,企业应在可行权日之后的每个资产负债表日重新计量有关相关负债的公允价值,并将其与账面价值的差额列示在利润表中的项目为() 
  A.投资收益
  B.管理费用 
  C.营业外收入
  D.公允价值变动收益 
  【答案】D 
  【答案解析】对应现金结算的股份支付,在可行权日之后不再确认成本费用,负债公允价值的变动应当计入当期损益(公允价值变动损益)。

  7.下列导致固定资产建造中断时间连续超过3个月的事项,不应暂停借款费用资本化的是() 
  A.劳务纠纷
  B.安全事故 
  C.资金周转困难
  D.可预测的气候影响 
  【答案】D 
  【答案解析】建造中发生的可预计的气候原因不属于非正常中断,即使超过了3个月,也需要继续资本化,选项D正确。

  8.2012年1月1日,甲公司发行分期付息、到期一次还本的5年期公司债券,实际收到的款项为18800万元,该债券面值总额为18000万元,票面年利率为5%。利息于每年年末支付;实际年利率为4%,2012年12月31日,甲公司该项应付债券的摊余成本为()万元。 
  A.18000
  B.18652 
  C.18800
  D.18948 
  【答案】B 
  【答案解析】2012年12月31日,甲公司该项应付债券的摊余成本=18800×(1+4%)-18000×5%=18652(万元)。

  9.2012年12月31日,甲公司根据类似案件的经验判断,一起未决诉讼的最终判决很可能对公司不利,预计将要支付的赔偿金额在500万元至900万元之间,且在此区间每个金额发生的可能性大致相同;基本确定可从第三方获得补偿款40万元。甲公司应对该项未决诉讼确认预计负债的金额为()万元。 
  A.460
  B.660 
  C.700
  D.860 
  【答案】C 
  【答案解析】本题中所需支出存在一个连续范围,且该范围内各种结果发生的可能性相同,存在金额区间的应当取中间值,并且基本确定从第三方获得补偿款项不能冲减预计负债的账面价值。则甲公司对该项未决诉讼应确认的预计负债=(500+900)÷2=700(万元),选项C正确。

  10.下列各项中,应作为政府补助核算的是()。 
  A.营业税直接减免 
  B.增值税即征即退 
  C.增值税出口退税 
  D.所得税加计抵扣 
  【答案】B 
  【答案解析】增值税即征即退属于政府补助,其他均不属于。 

  11.下列各项外币资产发生的汇兑差额,不应计入财务费用的是()。 
  A.应收账款 
  B.银行存款 
  C.交易性金融资产 
  D.持有至到期投资 
  【答案】C 
  【答案解析】交易性金融资产发生的汇兑差额应计入公允价值变动损益。

  12.下列各项中,属于会计政策变更的是()。 
  A.固定资产折旧方法由年数总和法改为年限平均法 
  B.固定资产改造完成后将其使用年限由6年延长至9年 
  C.投资性房地产的后续计量从成本模式转换为公允价值模式 
  D.租入的设备因生产经营需要由经营租赁改为融资租赁而改变会计政策 
  【答案】C 
  【答案解析】固定资产折旧方法由年数总和法改为年限平均法属于会计估计变更,选项A错误;固定资产改造完成后将其使用年限由6年延长至9年属于新的事项,不属于会计政策变更,选项B错误;投资性房地产的后续计量从成本模式转换为公允价值模式属于会计政策变更,选项C正确;租入设备因生产经营需要由经营租赁改为融资租赁而改变会计政策不属于会计政策变更,选项D错误。

  13.2012年10月12日,甲公司向其子公司乙公司销售一批商品,不含增值税的销售价格为3000万元,增值税税额为510万元,未项尚未收到;该批商品成本为2200万元,至当年12月31日,乙公司已将该批商品对外销售80%,不考虑其他因素,甲公司在编制2012年12月31日合并资产负债表时,“存货”项目应抵销的金额为()万元。 
  A.160
  B.440 
  C.600
  D.640 
  【答案】A 
  【答案解析】甲公司在编制2012年12月31日合并资产负债表时,“存货”项目应抵消的金额为未实现的内部销售损益,金额=(3000-2200)×20%=160(万元)。

  14.2012年12月5日,甲公司向其子公司乙公司销售一批商品,不含增值税的销售价格为2000万元,增值税税额为340万元,款项已收存银行;该批商品成本为1600万元,不考虑其他因素,甲公司在编制2012年度合并现金流量表时,“销售商品、提供劳务收到的现金”项目应抵销的金额为()万元。 
  A.1600
  B.1940 
  C.2000
  D.2340 
  【答案】D 
  【答案解析】甲公司在编制2012年度合并现金流量表时,“销售商品、提供劳务收到的现金”项目应抵销的金额为内部交易发生的现金流量,金额=2000+340=2340(万元)。

  15.下列关于事业单位对非经营用无形资产摊销的会计处理中,正确的是()。 
  A.增加事业支出 
  B.增加其他支出 
  C.减少事业基金 
  D.减少非流动资产基金 
  【答案】D 
  【答案解析】无形资产计提摊销,按照实际计提金额,借记“非流动资产基金--无形资产”,贷记“累计摊销”,选项D正确。

[1] [2] [3] [4] [5]

名师在线
杨闻萍老师
杨闻萍老师
  副教授,硕士,从1992年起开始从事会计职称考试培训,从1993年起从事注册会计师考试辅导工作,是北京市注册会计师协会考试委员会审计课题组组长...[详细]
徐经长老师
徐经长老师
  中国人民大学商学院教授,博士生导师,中国人民大学商学院MPAcc中心主任,会计系副主任,中国会计学会财务成本分会理事,财政部教材编审委员会委员,兼任多家上市公司独立董事和财务顾问.[详细]
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 论坛交流 - 有事找我点这里
客服咨询热线:010-62126633 或 400-678-3456 转 601 传 真:010-62168398(直拨)  邮编:100081
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号北京国际D座8层(魏公村北大口腔医院北侧) 环球天下教育集团
版权所有 © 2007 - 2008 中级会计考试吧(zhongji8.COM)渝ICP备09016018号